Wein

Edition Schillerhof

Unsere Vinothekenlinie "Schillerhof"

Seit 2019 bieten wir unsere hauseigene Weinlinie an, welche nur bei uns erhältlich ist. Wir vereinigen das Wissen und Können der Winzer mit der Philosophie unserer Vinothek, um euch ein ganz besonderes Weinerlebnis zu offerieren.

Weißburgunder

Wein von klarer Struktur und Finesse, der den typischen Charakter eines Weißburgunders erleben lässt und darüber hinaus überrascht. Dieser Wein lässt die klassische Charakteristik eines Weißburgunders mit frischer, aber dezenter Säure, unaufdringlichem, zarten Fruchtspiel und harmonischer Fülle erkennen. Besonders wird er jedoch durch seine Geschmacksfinesse, die man nicht beschreiben, sondern erleben sollte.

  • Klar strukturierter Weißburgunder mit zarten Fruchttönen und frischer an Zitrusfrüchte erinnernder Säure 
  • Der Sommerwein leicht und gefällig ein typischer Vertreter der Sorte. Lieber etwas kälter trinken ca. 6° Grad.
  • Der Grundwein wird durch 3% Weißburgunder der für 3 Monate im 2 jährigen Barrique-Fass gereift ist und 3% Riesling der mit Eigenhefe im alten Holzfass gereift ist veredelt.

Grauburgunder Orange pur

Ein außergewöhnlicher Wein in Farbe und Geschmack, der im Geschmack an feine Rote Obstsorten (Kirsche, Erdbeere) erinnert und einen samtigen nachhaltigen Geschmack (kommt von den Schaleninhaltsstoffen) hervorbringt. Bleibt lange in Mund und Nase. Der zweite und dritte Schluck lassen das Geschmackspotential erkennen. Ein Burgundererlebnis der besonderen Art, die Abstammung des Grauburgunders vom Spätburgunder werden in besonderer Weise deutlich, da die typischen Fruchtaromen, des Grauburgunder auf die des Spätburgunder treffen und leichtflüchtige Aromen des Grauburgunders durch die Phenolaromen der Schalen ergänzt werden, und im Geschmack an Spätburgunder  erinnern. Es ist eine Geschmacksreise, die besonders zu erleben ist, wenn man den Wein bei verschiedenen Temperaturen von 6 bis 14 °C genießt.

  • Alte klassische Art der Weinherstellung, wie beim Rotwein werden die Trauben auf der Maische vergoren und dann schonend gekeltert. Tradition trifft moderne Kellertechnik
  • Danach Lagerung auf der Hefe für ca. 3-4 Monate im Stahltank mit CO2-Abdeckung (verhindert zu starke Oxidation)
  • Filtration und sehr wenig Schwefel
  • 0g/L Restzucker, Säure um 6g/L

Riesling Schillerhof

Ein Riesling der durch seine Harmonie besticht. Ein von Weinbergspfirsicharoma geprägtes für vollausgereifte Rieslinge typisches Furchtspiel wird durch eine feine Mineralität, ergänzt. Die kleinen Anteile von auf Eigenhefe vergorenem und im Eichfass gelagertem Riesling, geben dem Riesling die Finesse, die ein ausgewöhnliches Geschmackserlebnis erzeugt. Dieser Riesling vom eigenen Weinberg bringt alle Facetten des Terroirs zu Geltung, die Südhanglage unterstützt die Reife, der Lösseinlagerungen im Boden die Fruchtnoten und der Kalksteinboden die Mineralität. Es wundert daher nicht, dass der Riesling 2020 zum zweibesten Riesling in Rheinhessen gewählt wurde.

Alkohol 13g/L, Säure 7,3g/L, Zucker 9g/L

Grauburgunder Nahe

Ein Wein der einen Abend in geselliger Runde begleiten kann, aber auch ein guter Essensbegleiter ist. Die leichten für den Grauburgunder typischen Fruchtaromen, die an Birne, Trockenobst und Rosinen, Ananas und Zitrusfrüchte erinnern, sind eingebunden in ein harmonisches zartes Säurespiel.  Im Abhang gesellen sich zart eingebundene sehr dezente Holz Töne zum Geschmackserlebnis.  Diese Geschmacksfinesse verdankt der Grauburgunder einer kurzen Lagerung in einjährigen Barriquefässern. Für die dreiwöchige Reifelagerung wurden ein Eichenfass aus Österreicher Eiche und eines aus Amerikanischer Eiche gewählt und der Wein je zur Hälfte in diesen Fässern gelagert, bevor er wieder im Stahltank vereint wurde. Die beiden Eichenfässer geben je nach Herkunft zartes Vanille- oder Kokosaroma frei.  Ein Wein mit Finesse für den leichten Genuss.

Scheurebe Orange

Ein Wein für das besondere nachhaltige Geschmackserlebnis. Die Furchtnoten der Scheurebe, geprägt von Schwarzer Johannesbeere, exotischen Früchten und reifen einheimischen Obstsorten gehen in samtige Schalenaromen über, die lange auf der Zunge und im Mund zu erleben sind. Dabei fügen sich die Schalenaromen in das Fruchtspiel ein und lassen es in einer einzigartigen Art je nach Temperatur zur Geltung kommen. Ein Wein der im Rotweinglas besonders zur Geltung kommt. Eingeschänkt bei 6 °C dominieren die Fruchtaromen mit zunehmender Temperatur gesellen sich die Schalenaromen dazu und lassen die Fruchtaromen in neuen Geschmacksfacetten erleben, eine Reise die man nicht verpassen sollte. 

  • Alte klassische Art der Weinherstellung, wie beim Rotwein werden die Trauben auf der Maische vergoren und dann schonend gekeltert. Tradition trifft moderne Kellertechnik
  • Danach Lagerung auf der Feinhefe für ca. 4 Monate im Stahltank mit CO2-Abdeckung (verhindert zu starke Oxidation)
  • Filtration und sehr wenig Schwefel
  • 1,3g/L Restzucker, Säure 6g/L Promille Alkohol 12,5g/L

Woher Unser Wein Kommt

Unsere Winzer

Jedes unserer Partner-Weingüter wurde sorgfältig ausgewählt, um euch einige der besten Weine Deutschlands zu präsentieren.